かもしラボ

f0326160_20145302.jpg
月齢23
月の出0:34月の入り12:00@東京

オザワエイコさん主宰のかもしラボ(http://www.kamoshilabo.com/)の季節の手作り調味料講座へ。
かもしラボとは手作り調味料の仕込み教室。
科学調味料や食品添加物を使わずに安全な調味料を作りましょうという講座です。
5月はアジアの調味料①(豆板醤、コチュジャン、豆鼓醤、XO醤)。

小泉がひかれたのは
仕込み後に月の光というお米で土鍋ご飯をたくというところ。
月の光という無農薬・無化学肥料栽培のお米なんて素敵です。
土鍋でたいた月の光とマーボー豆腐、とてもおいしかったです。

で、豆板醤ができあがるのは1ヶ月後、うまくできたら、マーボー豆腐を作る予定。



[PR]
by tukiyomi_koyomi | 2015-05-12 20:28 | セミナー

小泉茉莉花からのお知らせと月情報


by tukiyomi_koyomi